Turismo slow:
Santanchè svela
‘Vini e Cammini’

Un investimento di oltre 1 milione e mezzo di euro, cinque Regioni coinvolte - Umbria, Lazio, Marche, Toscana ed Emilia Romagna - e un obiettivo condiviso: promuovere il turismo slow insieme alle eccellenze agroalimentari dei diversi territori lungo la Via di San Francesco, di San Benedetto e della Via Lauretana, Cammino francescano della Marca. Si chiama ‘Vini e Cammini’ il nuovo progetto nato sulla scia del successo di ‘Cammini Aperti’, l’evento nazionale più importante dedicato ai Cammini, con 42 escursioni tenutesi in tutta Italia.

Sinergia tra turismo e agricoltura

‘Vini e Cammini’, sostenuto dal Ministero del Turismo (nell’ambito dei fondi PSC) e presentato durante Vinitaly risponde, come spiega il ministro del Turismo Daniela Santanchè “all’esigenza di creare una stretta sinergia tra turismo ed agricoltura, che porterà a promuovere i cammini e le produzioni enogastronomiche che si trovano sui territori attraversati da questi percorsi”.

“È ormai noto - aggiunge il ministro - come gli itinerari lenti siano potenti generatori di ricadute economiche, occupazionali, sociali e culturali sulle comunità, in grado di offrire opportunità a chi in quei territori vive, a chi ha un’impresa, un’azienda agricola o intenda operare nei servizi specializzati al turista lento”.

Con riferimento agli obiettivi di Sviluppo Sostenibile, aggiunge Santanchè, gli itinerari di turismo lento contribuiscono “allo sviluppo di lavori dignitosi e di crescita economica. È per questo che il Governo ci crede e pianifica attività, investe risorse e definisce un quadro normativo per sostenere sempre di più il settore come mai nessuno ha fatto prima”.

L’investimento

Il progetto prevede, da parte del Ministero del turismo, un investimento di 1.690.078,65 euro per le azioni di comunicazione e promozione proposte dalle Regioni coinvolte, con l’obiettivo di attuare interventi lungo i tracciati dei cammini religiosi di San Francesco, San Benedetto e Via Lauretana. Un vero viaggio nel centro della Penisola, alla scoperta di angoli nascosti, ma ricchi di eccellenze enogastronomiche tutte da scoprire.

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